子どもたちの一大プロジェクト!!

前回お散歩に行った時に、クラスのお友達の「アンパンマンバスでどっか行きたいー‼︎」の声から、「いいね!いきたい!」「どこにいこっか?」と次々にアイデアや意見が止まらず出てくる子ども達!
現実にしたいね、と子どもたちで集まってプロジェクト会議の始まりです!
「のったらどうしたい?」「どこにいけるかな?」「だれにたのんでみようか?」などなど、更に意見を出し合い、相談し、その中からみんなで1番行きたくて1番実現出来そうな場所を決定しました!
園長先生に相談すると快く承諾してくれ、来週22日(金)に行ける事になりました!
場所は子ども達自身が決めた、禾一小、禾ニ小、駅、の3つです。それぞれ降りて大丈夫だそうなので、コロナ対策を踏まえて可能な範囲で見学もしてきたいと思っています。

子ども自身が考え、決定する保育。
自分で考える力を身につける貴重な体験となりました!